Нет, не должна. Есть моменты когда у контрагентов один и тот же учредитель или в составе одни и те же учредители, либо родственники, либо директор одной организации муж учредителя другой и т.д. Так называемые взаимозависимые лица:
Статья 20 часть 1 Налогового Кодекса РФ
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
В данном случае доказывать, что ты не баран, надо будет в суде. В любом случае при таком раскладе нужно быть очень аккуратным и проводить сделки с предельной осторожностью, дабы потом можно было спокойно отстоять в суде свои права.
Что же делать организациям у которых такой ситуации нет? Кто-то может видеть организацию и его директора первый раз, нашлись два одиночества в интернете и воспользовались услугами, где-то через знакомых и т.д., где-то действительно использовали услуги "фирм однодневок". Нужно отстаивать свои права до конца, даже если они будут сомнительными.
Ни в одном законе Российской Федерации не сказано, что организация обязана отвечать за действия своих контрагентов, да оно и правильно.
Главное правило которое вы должны соблюдать это расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ), всегда уделяйте внимание первичным документам, все договора должны быть оформлены в соответствии с ГК РФ, счет-фактуры, накладные, акты и т.д. все должны иметь полные и достоверные не только данные о товарах (работах, услугах), но и все реквизиты контрагента и ваши (ст. 9 ФЗ "О бух. учете" 129-ФЗ от 21.11.1996 г.).
Во время выездных проверок инспектора могут в начале выписать наименование и ИНН контрагентов по которым проходили наибольшие суммы и если они находятся в пределах одного субъекта РФ, то проверить на:
1. Ф.И.О директоров, учредителей - являются ли они массовыми;
2. Подавалась ли отчетность в налоговую инспекцию;
3. Если есть связь между инспекциями, то на данные в бух. отчетности. Иногда организации указывают суммы отличные от реальных. Это тоже легко проверяется.
И если они по этим пунктам найдут отклонения, скорее всего вам предъявят претензии. Попросят вас предъявить акты сверок с этими организациями, в некоторых случаях могут провести встречные проверки с вызовом тех директоров в вашу инспекцию и т.д.
Конечно как всегда выходов несколько, один из них это отстаивать свои права в суде, второй при наличии деловых отношений с контрагентом, либо иных связей это договориться с налоговой инспекцией. Как бы это не было печально (или радостно) в настоящее время это все решаемо.
Пару Постановлений судов в пользу налогоплательщиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий