четверг, 29 сентября 2011 г.

О книгах в России

"......В Сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная "интеллектуальная благотворительность" является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии", - цитирует премьера РИА "Новости".
 Пессимистичный прогноз Степашин обосновывает, в частности, развитием интернета и электронных книг. Назвав их полезными инновациями, руководитель Книжного союза подчеркнул негативные последствия их распространения. "Около пяти процентов выходящих в России книг уже сейчас читаются в электронном виде, а 90% контента в Сети - пиратский", - пояснил он. Степашин считает необходимым внести изменения в законодательство, более активно работать с правоохранительными органами и создавать больше качественной и недорогой продукции, чтобы решить данную проблему.
Члены Российского книжного союза считают, что в 2011 году усилится конкуренция между бумажной и электронной книгой. По данным Федерации интеллектуальных прав, в 2010 году легальный рынок электронных книг в России составлял не более 75 млн рублей, а вместе с пиратским контентом - в четыре-пять раз больше (около 330 млн рублей).
И почему сразу бороться? Как только в нашей стране происходит какие-либо отклонения от нормы, наше Правительство сразу начинает бороться. С чем бороться?

Министр культуры Александр Авдеев призывает государство приложить усилия для спасения книгоиздания в России, не считает необходимым повсеместный переход на электронные книги, передает "Интерфакс".
"Мы должны приложить серьезные государственные усилия для спасения книги и книгоиздания", - сказал Авдеев, выступая в среду на съезде Российского книжного союза в Москве.
Министр считает, что "трудности, с которыми сейчас сталкиваются книгоиздатели, являются не только техническими - вызванные распространением интернета и электронных книг, - но и психологическими".

И понимают, что народ просто перестает читать книги, уже даже не важно в электронном формате или бумажном. Но наши же, все равно делают акцент на спасение книгоиздания, а не поисков решений для мотивации людей на чтение. Те кто любит читать в бумажном формате останутся и никуда не денутся, а те кто любит в электронном, не начнет читать в бумажном, как бы государство его не заставляло. Так за что же будет бороться наше Правительство?

Комментариев нет:

Отправить комментарий