1. Филимоновская игрушка.
Пару ссылок о ней Одна, Вторая, Третья.
2. Дымковская игрушкаОб игрушке
3. Каргопольская игрушка
Взято с http://www.cultnord.ru/Kargopolskaja_glinjanaja_igrushka.html
Об игрушке
Книга Дурасова Г.П. - Каргопольская глиняная игрушка
4. Хлудневская игрушка
Фото взято с http://hludnevo.ucoz.ru/blog/
Об игрушке
5. Жбанниковская игрушка
фото взято с http://lepnj.narod.ru/zbaig/Foto.html
Об игрушке
6. Абашевская игрушка
фото взято с http://www.suvenirpnz.ru/products/11/72/
Об игрушке
7. Плешковская игрушка
об игрушке
8. Чернышевская игрушка
Об игрушке
9. Воронежская игрушка
10. Ковровская игрушка
Фото взято с http://www.showbell.ru/blog/archives/5137
11. Кожлянская игрушка
Об игрушке
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьРадостно видеть, что многие сейчас интересуются народным искусством и, в том числе, народной игрушкой. Но, к сожалению, появилось на волне этого интереса множество профанской, дилетантской информации, а неспециалисту отличить настоящее от шелухи непросто. Вот и в Вашей публикации появились досадные ошибки:
1. Хлудневская игрушка - то, что у Вас на картинке - не хлудневская игрушка, а авторская калужских мастеров. С хлудневской - ничего общего.
2. ковровская игрушка - не народная. Советская фабрика сувениров.
3. то, что у Вас под "Орловской" игрушкой - это курская (кожлянская). В специальной литературе и в профессиональных кругах кожлянскую к орловской не причисляют.
4. сапожкоская игрушка (очередной сомнительный термин, но встречается). В центре фотографии - вырковская игрушка. Никакого отношения к игрушке д. Александро-Прасковинка, что по бокам.
4. Под заголовком "кожлянская игрушка" у Вас гордо стоит композиция из г. Старый Оскол. Это Белгородская область, а не Курская!!! Все мимо!
5. после таких грубых ошибок упоминать про то, что кот (филимоновский) - это авторские фантазии, и этот сюжет к народной традиции не имеет отношения, а также, что для абашевской выбран тоже совсем нехарактерный олень - даже не интересно. ))))
Да и еще совет: поменьше читайте Фролову )))))
С уважением,
коллекционер народной игрушки, искусствовед, художник Марианна обоева
извините за опечатки, надеюсь, они не повлияли на восприятие смысла. и про Фролову - я посмотрела, Вы не к ней апеллируете. Просто по качеству фактической информации похоже было на нее. )) Фролова временно оправдана )))
УдалитьДобрый день!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за столь развернутый комментарий. Как Вы уже поняли, я не специалист в народных игрушках, но тема мне эта интересна. Из перечисленных по пунктам я вижу, что в основном неточности относятся к игрушкам которые очень редко упоминаются в просторах интернета.
Если у Вас есть возможность, направьте меня по ссылкам, где точно описаны данные игрушки. Я внесу все изменения, чтобы не вводить в заблуждение читателей моего блога.
Благодарю.
Спасибо за доверие. Предупреждаю – все нижеизложенное – это мое частное мнение.
ОтветитьУдалитьИ скорее не ссылки, а имена специалистов, которым можно доверять. По Вашим промыслам (ведь есть еще и множество других) "главные по тарелочкам":
Кожля (Курская)- Т.Е. Скобликова
Плешково (Орловская обл)- И.И. Борисова
Старый Оскол (Белгородская) - http://igrushkashb.ru/ - сайт Б.Шевченко
Хлуднево (Калужская) – А.Заборских http://hludnevo.ucoz.ru/blog - там не все, что хотелось бы, но пишет мастер, всю жизнь посвятивший промыслу.
Филимоново (Тульская) – читайте Орлову и Гончарову. Они, кстати, собираются запустить хороший сайт, более «профессиональный» (если можно так сказать о сетевом ресурсе), чем все на эту тему сейчас.
Вельск, Жбанниково, вся Рязанская область – не знаю, что в сети можно прочесть хорошего (((
Каргополь – можно читать и смотреть все, что не связано с «Беломорскими узорами» )). Специалист - Дурасов Г.П.
Дымково – в принципе, не важно, что читать, если Вы не пишете диссертацию.
Абашево (Пензенская) – найти хорошую информацию тяжело. Постарайтесь, хотя бы, смотреть игрушки старых мастеров – Зоткиных, Малышева, Зюзенкова.
------------
не сочтите за рекламу, вот Вам ссылка на ЖЖ-сообщество, которое я веду:
http://dobro-narodnoe.livejournal.com/
к сожалению, там не так уж много информации о русской игрушке по забавной причине: дело в том, что я по заданию московского издательства являюсь автором-составителем "Энциклопедии русской народной игрушки". И за 3 года работы над ней я уже перестала четко различать, где мой материал, а где приглашенных мной авторов. Поэтому я с осторожностью публикую тексты о русской игрушке. Тем не менее, они появляются и будут появляться. К тому же, Вы можете оставить свой специальный запрос на освещение определенной темы, я постараюсь помочь, если смогу.
Что до очевидных ошибок, то я их уже назвала.
Приятно слышать, что Вы хотите расширить свои знания в этой сфере. Хотя она мне уже кажется неисчерпаемой )). Чем дольше я занимаюсь народной игрушкой, тем больше удивляюсь ей, тем чаще сталкиваюсь с вопросами, на которые не могу найти ответа даже у хороших специалистов.
Кроме того, у меня коллекция не только русской игрушки, а - со всего света. Чтобы хоть как-то показать все это людям, сообщества маловато.
Поэтому, надеюсь, скоро заработает сайт коллекции. Я, если хотите, пришлю Вам ссылку, вероятно, Вам будет интересно.
Удачи! М.
Еще маленькое дополнение...
ОтветитьУдалитьУ меня было ощущение, что я уже видела фотографию старооскольской игрушки, которая у вас под заголовком "кожлянская", и фото вырковской и сапожковской игрушек. Проверила, и мои подозрения оправдались. Эта фотографии из книги Т.Г. Брыжик "Рассказы о глиняной игрушке", 2007 г. (кстати, в книге, конечно, подписи верны)
Очень жаль, что тот, у кого Вы взяли фотографии, не указал источник, но Вы теперь можете это сделать. Указывать автора фотографии и публикацию - это признак хорошего тона и знакомства с авторским правом.
Удачи! М.
Добрый день.
ОтветитьУдалитьВнесу сегодня изменения в пост.
А ссылку на сайт конечно же присылайте.
На фото 10 - колокольчики, выполненные в традициях ковровской глиняной игрушки
ОтветитьУдалитьс сайта Колокольная галерея - http://www.showbell.ru/blog/archives/5137
С уважением, Ольга
Спасибо за ссылку!
Удалить