среда, 2 марта 2011 г.

Выездные проверки в 2011 году

План-график совместных выездных проверок территориальных органов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России на 2011 год уже готов. Сотрудники ведомств поделились информацией об этом.
Территориальные органы ПФР и ФСС, наделенные полномочиями по контролю за своевременностью и полнотой уплаты страховых взносов с выплат работникам, обязаны проводить камеральные и выездные проверки в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
На основании пункта 1 статьи 3 этого закона органы ПФР проверяют правильность перечисления пенсионных и медицинских взносов. ФСС в свою очередь контролирует уплату взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 3 Закона № 212-ФЗ).
В начале года органы ПФР и ФСС утверждают общий план-график выездных проверок. Обязанность составлять и согласовывать такой план-график закреплена пунктом 3.1.1 Соглашения о взаимодействии Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов от 28 октября 2009 г. № АД-30-35/10сог; № 02-43/07-2205П.
В совместном письме ПФР и ФСС от 21 декабря 2010 г. № ТМ-30-24/13848 / № 02-03-08/13-2872П «О планировании совместных выездных проверок» приведен образец плана-графика на 2011 год, а также перечислены критерии, по которым в этом году сотрудники контролирующих органов будут отбирать предприятия для проверки.

Критерии отбора

Основания для включения в план-график выездных проверок довольно обширны. При формировании плана-графика выездных проверок на 2011 год (с поквартальной разбивкой) территориальные органы ПФР и ФСС отбирают плательщиков страховых взносов по следующим критериям (основаниям):
1) наличие несоответствий в количестве расчетов, представленных за 9 месяцев 2010 года в территориальные органы ПФР и ФСС;
2) наличие у плательщика страховых взносов расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС;
3) несвоевременное представление индивидуальных сведений;
4) наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами;
5) применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом;
6) выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в т.ч. при непредставлении плательщиком пояснений);
7) наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;
8) отнесение к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников);
9) уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности;
10) неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;
11) периодичность проведения проверок плательщика – не чаще одного раза в течение трех лет (не учитывая количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);
12) наличие от органов ФНС России информации об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.
В совместном письме ПФР и ФСС от 21 декабря 2010 г. № ТМ-30-24/13848 / № 02-03-08/13-2872П «О планировании совместных выездных проверок» приведен образец плана-графика на 2011 год, а также перечислены критерии, по которым в этом году сотрудники контролирующих органов будут отбирать предприятия для проверки.
Как видите, проверить могут почти любое предприятие. Причем внимание контролеров привлекут не только явные нарушения действующего законодательства, такие как: непредставление в органы ПФР и ФСС расчетов страховых взносов в течение 2010 года и несвоевременное представление индивидуальных сведений, но и вполне законные факторы, присущие деятельности многих компаний. Например, наличие расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС, или сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами, применение пониженных тарифов, а также неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Также могут спровоцировать выездную проверку наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд и несоответствия в расчетах, выявленные по итогам проведения камеральных проверок. В последнем случае не важно, представил плательщик пояснения к расчетам или нет.
Кроме всего прочего, поводом для визита контролеров может послужить уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности и редкие – не чаще одного раза в три года – проверки плательщика. Примечательно, что проверки обособленных подразделений на отдельном балансе, проведенные в этом периоде, не считаются.
Другим объектом проверки может стать тот, кого посчитают крупнейшим плательщиком. К числу последних относят тех, кому принадлежат наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных людей или среднесписочная численность работников.
И только компаний, которые не ведут финансово-хозяйственную деятельность, выездные проверки коснуться не должны. При условии, что ведомства были своевременно предупреждены о приостановке фирмой дел.
О союзе трех ведомств стоит поговорить отдельно. Если в органы ПФР и ФСС поступит информация из ФНС России о том, что предприятие принимало участие в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов, она станет основанием для выездной проверки. Скорее всего, авторы письма подразумевали незаконные схемы оптимизации. И на этом сотрудничество ПФР и ФСС с Федеральной налоговой службой России не заканчивается.

В рамках прошлогодних полномочий

Обязанность платить единый социальный налог, в составе которого значились и страховые взносы, не актуальна уже больше года, при этом контроль за правильностью его уплаты за периоды до 1 января 2010 года никто не отменял.
Раздел полномочий по проверкам ПФР и ФНС России зафиксировали в письме от 31 августа 2010 г. № АД-30-24/9291, № ММВ-22-2/422@. Подробнее об этом мы писали в статье «Что нужно знать о контроле ЕСН» в декабрьском номере.
В «плане-графике-2011» проверяемый период охватывает три минувших года. Причем отрезок времени с 2008 по 2010 годы отделен от самого 2010 года. Это связано с тем, что контрольные функции за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов возложили на ПФР и ФСС только с 1 января 2010 года.
В «плане-графике-2011» проверяемый период охватывает три минувших года. Причем отрезок времени с 2008 по 2010 годы отделен от самого 2010 года. Это связано с тем, что контрольные функции за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов возложили на ПФР и ФСС только с 1 января 2010 года.
До этой даты суммы страховых взносов входили в состав ЕСН, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты которого осуществляет ФНС России. Именно сотрудники ФНС России имеют право по результатам проверки взыскать недоимку, пени и штрафы по ЕСН за 2008 – 2010 годы в порядке статей 46 – 48 Налогового кодекса.
Исключение предусмотрено только для части ЕСН в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам, которые образовались на 31 декабря 2009 года включительно, осуществляют органы ПФР (ст. 59 – 60 Закона № 212-ФЗ).
Что касается части ЕСН в виде взносов на социальное страхование, то их исчисление, полноту и своевременность уплаты контролирует по-прежнему ФНС России в порядке статей 46 – 48 Налогового кодекса.
Таким образом, в проверяемый период с 2008 по 2010 год недоимки, задолженности по пенсионным взносам, а также пени и штрафы по ним взыскивает ПФР. Контроль за остальной частью ЕСН, как и раньше, в компетенции ФНС России. ФСС проверит исполнение обязанности по уплате страховых взносов за 2010 год.
Напоминаем, что сотрудники ФНС, ПФР и ФСС будут тесно взаимодействовать, в том числе обмениваться информацией о суммах уплаченных взносов, количестве сданных отчетов и данных в отчетах.



Взято Бухгалтерия.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий