Троицкая слобода изначально принадлежала селу Непрудное, потом в ней обосновались переяславские ямщики, а в 1609 году эта земля была пожалована Троицкому монастырю, который организует на ней свое подворье. Троицкая слобода принадлежала монастырю до Октябрьской революции. Деревянная церковь с пределом во имя Сергия и Никона Радонежского была построена в 1633 году. Церковь перестраивают в 1688 году, но она по прежнему остается деревянной. В 1696 году деревянную церковь разбирают и на ее месте строят каменную. Предел Владимирской иконы Божией Матери пристраивают к трапезной в 1851 году.
С 1918 по 1922 года до переезда в Донской монастырь на подворье жил патриарх Тихон. Сразу после его уезда, 19 мая 1922 года подворье вместе с храмом было захвачено обновленчиским Высшим церковным управлением. Храм закрыт предположительно в 1924 году, с него сняты кресты и частично демонтированы купола. С 1960 по 1970 годы в здании храма помещается монтажное управление. К Московской олимпиаде Троицкую слободу сносят и около церкви делают насыпь, помещение храма передают Министерству культуры РСФСР, которое отдает здание Московскому государственному симфоническому оркестру. Храм возвращен верующим в 1993 году.http://ru.wikipedia.org/
Цветной бульвар
Название середины XIX века, дано по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.
В 1789—1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. В 1819 году река была убрана в подземную трубу, а бассейн уничтожен. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар.
Первоначально бульвар назывался Трубным бульваром, однако после строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил своё нынешнее название — Цветной бульвар.
Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. К концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрёл сомнительную славу места, где собирается городское дно.
В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк, в 1937 году основан Центральный рынок. В 1947 территория бульвара благоустроена, а в 1958 открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир». В 1988 году была открыта станция метро «Цветной бульвар». В 2007 году в начале Цветного бульвара на Трубной площади открыта станция «Трубная».
Ещё одна глобальная реконструкция ждала бульвар в начале XXI века. На бульваре был сооружён фонтан, проведено благоустройство, однако в то же время было вырублено значительное количество старых деревьев, в связи с чем работы на бульваре подвергались критике со стороны экологических организаций. http://ru.wikipedia.org
Скульптурная композиция «Песня» (1956-1957) многократно экспонировалось на выставках как в нашей стране, так и за рубежом. За эту работу Бабурин был награжден золотой медалью академии художеств СССР и золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Изобретателем салата "Оливье" в 1860-е годы стал французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier), бывший в то время московским ресторатором, владельцем трактира «Эрмитаж», что на Трубной площади. Здание трактира сохранилось до сих пор, это тот самый дом 14 по Петровскому бульвару, на углу Неглинной, нынче здесь помещается издательство и театр.
Про Оливье говорили, что только он один во всей столице может устроить настоящий обед. Именно его приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных обедов. Так же ресторан был популярен у, так модного нонче «среднего класса», так как в «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.
История одного "Оливье"
Комментариев нет:
Отправить комментарий