пятница, 2 марта 2012 г.

Путин Владимир Владимирович

Председатель правительства России с мая 2008г., беспартийный лидер партии "Единая Россия", кандидат в президенты России на выборах 2012г. До этого в течение восьми лет являлся президентом РФ, возглавил государство в 2000г. после досрочной отставки Бориса Ельцина, назвавшего Владимира Путина своим преемником. Оба раза на президентских выборах побеждал в первом туре, набрав больше 50% голосов. Первый российский президент, ушедший с поста главы государства, имея поддержку большинства населения. За время президентства Путина в политическом и экономическом ландшафте страны произошли кардинальные изменения, которые можно охарактеризовать фразой: "Россия-2000" и "Россия-2008" - два разных государства.
Биография
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952г. в Ленинграде, был поздним ребенком в семье. Его родители - мать Мария Ивановна и отец Владимир Спиридонович - работали на заводе. Отец - бывший фронтовик - во время Великой Отечественной войны служил в диверсионных войсках НКВД, а позднее участвовал в обороне Ленинграда. Путин вспоминал, что еще в детские годы мечтал стать разведчиком и даже обратился по этому поводу в КГБ, там же ему посоветовали получить юридическое образование. В итоге по окончании школы в 1970г. он поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975г.
Во время обучения в университете Владимир Путин познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, который, в качестве ассистента кафедры, некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. После учебы Путин по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности (КГБ СССР), где с успехом проработал почти 10 лет в Первом (кадровом) отделе Ленинградского управления КГБ. Затем был направлен в Высшую школу КГБ, где специализировался на германоязычных странах. После окончания ВШ в 1985г. Путин был командирован в ГДР, и там до 1990г. работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене.

"Приручение" крупного бизнеса и огосударствление экономики.
Действия по уменьшению влияния так называемых российских "олигархов" на политику также начались практически сразу после прихода Путина к власти. В первую очередь гонения обрушились на магнатов, имеющих власть над СМИ - в июне 2000г. был арестован владелец телекомпании НТВ Владимир Гусинский (в тюрьме он пробыл недолго, но потом эмигрировал в Израиль и в Россию больше не возвращался). Затем настал черед Бориса Березовского – в ноябре того же года он покинул пределы страны, а еще до этого успел отказаться от контроля над телеканалом ОРТ (нынешний "Первый канал") в пользу государства. Сейчас Б.Березовский живет в Великобритании, где получил политическое убежище, и с завидной регулярностью критикует политику Путина и его окружения.
Следующий этап атаки на крупный бизнес не прошел для власти так гладко, как предыдущие, впрочем, он решал уже и другие задачи. В 2003г. с санкции Путина был дан старт "делу ЮКОСа", направленному против публичной компании, крупнейшей в то время в России по рыночной капитализации. В октябре этого же года был арестован самый богатый человек в стране, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который в отличие от предыдущих миллиардеров не уехал за рубеж и в настоящее время отбывает срок тюремного заключения. Преследование ЮКОСа, впоследствии обанкроченного, вызвало обвал на фондовом рынке, а также не улучшило репутации судебной системы в России, принимавшей в рамках "дела ЮКОСа" только угодные власти решения.
Власть не старалась объяснить обществу свои действия, и только в начале 2005г. помощник Путина Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер) заявил, что на примере ЮКОСа руководство страны пыталось "научить платить налоги" представителей частного бизнеса. Еще одной трактовкой дела "ЮКОСа", активно тиражируемой западными СМИ, принято считать явные политические амбициями самого Ходорковского и его нежелание идти на уступки власти. Этим же впоследствии объясняли "особое" отношения Путина к делу Ходорковского, когда еще до вынесения экс-олигарху приговора по очередному инициированному против него уголовному делу в декабре 2010г., он публично заявил, что "вор должен сидеть в тюрьме".
Тогда же, в начале 2000-х, увеличения собираемости налогов действительно удалось добиться, но не только за счет уничтожения ЮКОСа. Этому способствовала и начатая при Путине налоговая реформа, улучшение налогового администрирования, а также благоприятная внешняя рыночная конъюнктура (с ней президенту везло в течение всего срока правления).
"Дело ЮКОСа" дало старт и еще одному проекту Владимира Путина - увеличению влияния государства на экономику, особенно на стратегические отрасли. С тех пор за счет приобретения активов ЮКОСа государственная "Роснефть" превратилась из небольшой компании в нефтяного гиганта, укрепил свои позиции Газпром, начался пересмотр условий для участия иностранцев (которым очень благоволила предыдущая власть) в российской экономике, позднее при участии ближайшего окружения Путина начали создаваться госкорпорации, аккумулирующие активы в самых разных отраслях.
В период правления Владимира Путина также проводилась реформы, касающиеся пенсионного обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, развития сельского хозяйства и образования. Для решения проблем в социальной сфере были запущены четыре национальных проекта.

Помимо политики В.Путин увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате) и горными лыжами. Мастер спорта по самбо (1973г.) и по дзюдо (1975г.). Личной заслугой В.Путина наблюдатели считают решение МОК провести Зимние Олимпийские игры 2014г. в Сочи. В.Путин в совершенстве владеет немецким языком, знает английский. Женат, его жена - Людмила Александровна Путина – филолог по образованию. В семье две дочери - Мария (1985 года рождения) и Екатерина (1986 года, родилась в ГДР).

Комментариев нет:

Отправить комментарий