вторник, 6 марта 2012 г.

ФСС разъяснил

ФСС разъяснил, что изменилось в законе о страховых взносах
Новшества коснулись ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах, способов передачи сведений и документов, списка льготников и т.д. В письме подробно рассказывается обо всех ключевых нововведениях.

Фонд социального страхования РФ разъяснил, какие изменения в законе о страховых взносах вступили в силу с 1 января 2012 года. ФСС подготовил письмо с обзором изменений. Новшества коснулись ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах и способов передачи сведений и документов. Скорректирован список плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Преобразования связаны, в частности, со вступлением в силу закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ. Фонд подробно рассказывает обо всех ключевых нововведениях.

ФСС сообщил, что Правительство РФ проиндексировало предельную величину базы для начисления страховых взносов. Она увеличилась с 463 до 512 тысяч рублей. Помимо этого, в законодательство внесен ряд уточнений, связанных с определением объекта обложения взносами по выплатам в рамках гражданско-правовых договоров.

Штраф за непредставление расчета по форме 4-ФСС теперь составляет 5 процентов от суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый месяц просрочки. Максимальный размер штрафа – 30% указанной суммы, минимальный - 1000 рублей. Такие санкции применяются к правонарушениям, совершенным после 1 января. Штраф рассчитывается от суммы страховых взносов, начисленной к уплате.

За несоблюдение порядка представления расчета в электронном виде в случаях, предусмотренных законом, виновный должен будет заплатить 200 рублей. Вдобавок вводится ответственность за нарушение срока подачи сведений об открытии и закрытии счета в банке. Этот проступок законодатели оценили в 5000 рублей. Увеличился и штраф за отказ или непредставление документов, необходимых для контроля за уплатой взносов. 200 рублей придётся выложить за каждый непредставленный документ.

С нового года изменился порядок передачи страхователю ряда бумаг, пишет ФСС:
С 1 января 2012 года изменен порядок передачи страхователю следующих документов:
решения о принудительном взыскании недоимки по взносам (пеням, штрафам) за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика, принятого органом контроля за уплатой страховых взносов в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в установленный срок...
требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов...
акта проверки (ч. 4 ст. 38 Закона N 212-ФЗ);
решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение правонарушения (ч. 13 ст. 39 Закона N 212-ФЗ).

Указанные документы теперь могут передаваться руководителю организации (уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) одним из трех способов:
лично под расписку;
по почте заказным письмом;
в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи...

При этом в случае направления указанных документов по почте заказным письмом они считаются полученными по истечении шести дней с даты отправления заказного письма...

В законе теперь говорится о праве страхователей предоставлять документы о взносах и жалобы в электронном виде. Аналогичным образом можно будет получать информацию о порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков, полномочиях органов контроля и т.д. Территориальные органы Фонда вправе получать у налоговиков сведения о регистрации плательщиков в ЕГРЮЛ и ЕГРИП и другие сведения, в том числе составляющие налоговую тайну. Работники ФНС будут активнее привлекаться для участия в контрольных мероприятиях.

С 1 января расширился перечень плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженных тарифов. Список пополнился примерно 40 категориями страхователей. Это организации и ИП производственной сферы, применяющие УСН. Конкретные виды экономической деятельности, которые затрагивает льгота, перечисляются в письме ФСС. Соответствующий вид признается основным, если доля доходов от реализации продукции и (или) услуг составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Специалисты обращают внимание на следующие нюансы:
Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности... не соответствует заявленному... такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов... с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Фонда.

...организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является вид деятельности, указанный в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), при исчислении страховых взносов в Фонд в 2012 году в случае соблюдения вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности вправе также применять пониженный тариф страховых взносов.

Основной вид экономической деятельности должен подтверждаться... путем представления... Расчета, в форму которого... вносятся изменения... позволяющие указанной категории плательщиков, к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, указать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Кроме того, изменились требования к организациям сферы информационных технологий, необходимые для применения пониженных тарифов страховых взносов:
...средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода IT-компании на пониженный тариф... с 2012 года должна составлять не менее 30 человек. В предыдущих расчетных периодах эта величина составляла 50 человек.

...пониженные тарифы страховых взносов вправе применять только IT-компании, осуществляющие разработку и реализацию именно разработанных ими программ для ЭВМ.

В документе также приводятся тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В таблице указаны цифры для разных плательщиков на период до 2027 г.

Напомним, пенсионная сфера в РФ регулируется, в частности, законами "О страховых взносах в ПФР, ФСС и фонды ОМС ", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О дополнительных страховых взносах..." и др.

Взято с www.kadis.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий