суббота, 25 августа 2012 г.

Москва - Тверская, Б.Никитинская, Артбат.. частично

В сер. 1890-х гг. угловой с Рождественкой участок приобрёл основанный Л.С. Поляковым Московский международный торговый банк, являвшийся одним из самых крупных банков России.
После покупки банком участка старые строения были снесены, и в 1895—98 гг. архитектор С.С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка, первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В.Г. Шухова.
В нач. XX в. на 1-м этаже здания открылся один из самых необычных ресторанов Москвы «Квисисано», в котором полностью отсутствовала прислуга, а еда и напитки выдавались автоматическими буфетами. После объединения В.С. Татищевым в 1909 г. трёх бывших банков Полякова в здании разместился Соединённый банк.
В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения: Центральная сберкасса, Жилсоцбанк СССР. В нач. 1920-х гг. здание было отр
емонтировано по проекту архитектора А.Д. Чичагова. В 1959 г. на 3-м этаже здания разместился возглавляемый И.Э. Грабарём Государственный институт искусствознания. В 1990 г. владельцем здания стал «Мосбизнесбанк», на средства которого в 1995 г. архитектором В.А. Боевым была произведена первая с момента постройки реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик. В настоящее время в доме размещается головной офис «Банка Москвы». Здание является объектом культурного наследия регионального значения.





 

Большой театр.


Здание было построено в 1888 году «Обществом электрического освещения 1886 года» и являлось 1-й в Москве мощной электростанцией, способной снабжать электроэнергией частных потребителей. Здесь вырабатывался постоянный ток напряжением 120 В, который поступал к абонентам по подземным кабелям.
Проект здания Городская дума заказала архитектору Владимиру Шеру. Электростанция была возведена на территории сада бывшего женского Георгиевского монастыря (основанного теткой Анастасии Романовой, разрушенного французами в 1812 и невостанновленного). Из-за этого её стали называть «Георгиевская» электрическая станция.



Театр "У Никитских ворот"  основан в 1983 году режиссёром и драматургом Марком Розовским. С 1983 по 1987 год театр пребывал на положении любительского театра. В 1987 году театр стал профессиональным и хозрасчётным. В 1991 году театр стал государственным.




Между Большой Никитской и Малой Никитской улицами с восточной стороны Церкви Вознесения Господня расположен небольшой сквер, клином выходящий на площадь. Ещё в XVIII веке на этом месте была жилая застройка, повторяющая форму клина. В конце XIX века здесь было землевладение графа А. И. Лыжина, часть участков принадлежала храму. До 1965 года на этом месте (Большая Никитская, 32, в то время — улица Герцена) простоял двухэтажный дом с мезонином, на первом этаже которого располагался продовольственный магазин, называемый в окру́ге «Бакалея».
После сноса зданий здесь был разбит сквер. В 1997 году, в год празднования 850-летия Москвы, в сквере, близ церковной ограды был установлен подарок Армении Москве, гранитный памятник «Единый крест», посвященный дружбе христианских народов Армении и России: скульпторы Фридрих Мкртичевич Согоян (рожд. 1936) и Ваге Фридрихович Согоян (рожд. 1970). На постаменте выбиты слова «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». Иногда скульптуру именуют таким названием.
6 июня 1999 года, в день двухсотлетней годовщины со дня рождения А. С. Пушкина, был открыт фонтан-ротонда «Наталья и Александр» в память о его венчании с Н. Н. Гончаровой, проживавшей неподалеку, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка (ныне на этом месте посольство Испании).http://ru.wikipedia.org



«Церковь преподобного Феодора Студита, что за Никитским воротами», расположена чуть южнее площади (Никитский бульвар, 25а / Большая Никитская, 29).
Деревянная часовня на этом месте была сооружена ещё в конце XV века, при Иване III, и посвящена Феодору Студиту, так как в день памяти святого (11 ноября 1480 года) окончательно закончилось татаро-монгольское иго. Церковь сгорела в московском пожаре 21 июня 1547 года.
Считается, что на этом месте в 1619 году царь Михаил Федорович встречал своего отца, патриарха Филарета, возвращавшегося из польского пленения в результате обмена пленными. Каменное здание церкви построена около 1626 года и входило в состав Патриаршьего монастыря, который просуществовал здесь до 1709 года. Колокольня храма Феодора Студита отличается также восемью фронтонными «слухами» (резонансными проемами) в восьмискатном шатре. «Восьмерик звона» поставлен на четверик первого яруса колокольни. В этой церкви, как и в церкви Вознесения Господня, колокольни стоят отдельно: в большинстве московских храмов они надвратные.
В XVIII веке церковь стала приходской. Прихожанином, а, возможно, и певчим церкви был А. В. Суворов. На погосте церкви погребены его родственники. Во время пожара 1812 года здание храма серьёзно пострадало и было перестроено, были утрачены 4 из 5 глав. В 1865—1873 здание ещё раз подверглось перестройке.
Около 1927 года храм был закрыт, колокольня снесена в 1929 году, из храма изъяты драгоценности и украшения. В здании разместился научно-исследовательский институт Министерства пищевой промышленности. Загороженное соседними домами, оно было практически не видно с улицы.
В 1984-1994 годах проведена реставрация церкви и благоустройство прилегающей территории. Храм восстановлен в первоначальном виде, с пятью главами. Восстановлена также колокольня со звонницей. В 1991 году церковь передана Русской Православной Церкви, службы возобновились.
В настоящее время церковь относится в Центральному благочинию Москвы. Церковь носит также название «Смоленской иконы Божьей Матери» по названию наиболее почитаемой из икон, Песчанской Одигитрии, список которой хранится в Главном престоле церкви. Кроме неё, в церкви устроены престолы преподобного Феодора Студита Исповедника и Святого Равноапостольного Аверкия, епископа Иеропольского. http://ru.wikipedia.org


 

Це́рковь Симео́на Сто́лпника на Поварско́й — сохранившаяся каменная церковь на Поварской (на Новом Арбате в городе Москве), построенная в 1676—1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий