четверг, 21 июля 2011 г.

Аудиторы

Доверие к бизнесу

В России рынок аудита стал расти как на дрожжах в середине 2000-х годов, когда до тех пор закрытые российские компании в массовом порядке начали становиться публичными. Количество аудиторов на рынке увеличивалось пропорционально, и, естественно, качество их услуг не всегда было высоким. Впрочем, сейчас половину мест в десятке крупнейших аудиторов в России занимают именно россияне. И многие из них уже много лет не собирают крошки со стола "большой четверки", а обзавелись собственными крупными клиентами.
В 2008 году российские СМИ писали о курьезе, который показывает, насколько плохо тогда представляли себе суть аудиторской работы даже профессионалы. Правительство едва не внесло в Госдуму законопроект, обязывающий аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора информацию о деятельности их клиентов. Проще говоря, аудиторам предлагали стать стукачами на довольствии у своих же клиентов, а понятие аудиторской тайны выбрасывалось на свалку за ненадобностью. Профессиональное сообщество пришло в панику: подобное нововведение означало бы конец банковского аудита в России. Но законопроект где-то затерялся, а лицензирование аудиторов, которое осуществлял Минфин, через пару лет и вовсе было отменено.
Согласно закону об аудиторской деятельности, с 1 января 2010 года все функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, контролю качества их работы, а также повышению профессиональной квалификации были отданы на откуп шести саморегулируемым организациям (СРО). В итоге государство в России устранилось от контроля за рынком аудиторских услуг, тогда как западные регуляторы, напротив, до сих пор старательно уходили от практики саморегулирования.
Вскоре выяснилось, что с переходом на саморегулирование в России вышло не все так хорошо, как хотелось бы чиновникам. Без вмешательства государственного органа закон, регулирующий работу аудиторов, пока работает со скрипом.
В апреле газета "Коммерсантъ" писала, что первая же попытка исключить аудитора из реестра СРО "Аудиторская палата России" за дачу заведомо ложного заключения по результатам проверки банка показала, что сделать это фактически невозможно. Хотя компания "Аконт" и стала первым банковским аудитором, чье заключение по отчетности обанкротившегося ИТ-банка (лишился лицензии в 2009 году) было признано заведомо ложным, аудитору удалось избежать санкций. Компания просто вышла из СРО и приостановила свою деятельность. В случае, если "Аконт" пожелает, то может вступить в другую СРО, после чего возобновит работу.
Короче говоря, оказалось, что работа СРО направлена не только и не столько на защиту общественных интересов, сколько на защиту участников рынка. Между тем, среди аудиторов есть не только честные профессионалы, но порой и откровенные мошенники, которые готовы за деньги выдать нужное клиенту заключение без всякой проверки.

Читать полностью на lenta.ru


Взносы неплохие сдают аудиторские организации в СРО, но видимо не компенсирует их дела. Государству стало не выгодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий